8 800 555 85 03

ВСЯ ЭКОНОМИКА БИЗНЕСА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОБСТВЕННИКОВ

Путь к совершенству!!!

ВСЯ ЭКОНОМИКА БИЗНЕСА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОБСТВЕННИКОВ

5-дневный бизнес-курс в рамках Express M-MBA Школы Бизнеса «BUSINESS PEOPLE»:

Цель курса: ВВ максимально сжатый срок создать полнейшую теоретическую базу, дающую возможность принимать экономические обоснованные решения, о том, как получить максимум от управляемого бизнеса.

Целевая аудитория: Топ-менеджеры, собственники, желающие значительно (!) расширить свои экономические познания 

Путь к совершенству!!!
  • Только самые полезные  знания из современных экономических и правовых дисциплин российских и западных ВУЗов и бизнес-школ.
  • Преподается простым языком, с живыми примерами, в непринужденной манере с шутками и диалогами.
  • Режим пятидневной сессии позволяет максимально быстро и эффективно получить знания по этой теме.

 

В программе:

 

I. Почему следует изучать экономическую теорию

1. Краткий экскурс в историю развития экономики: факторы, способствующие повышению уровня жизни.
2. Понятия макро- и микро- экономики.
3. Экономическая теория как наука о дефиците.
4. Макроэкономика (общая картина): макроэкономические показатели; причины экономического спада; монетарная и фискальная политики для преодоления спада.
5. Микроэкономика (поведение индивидуумов и фирм): балансирование спроса и предложения; плюсы конкуренции; проблемы, возникающие из-за отсутствия конкуренции; преобразование прав собственности; другие изъяны рынка.
6. Как экономисты используют модели и графики: от реальности к абстракции; модель №1: «кривая спроса»; построение кривой спроса и ее использование для составления прогнозов; строим собственную кривую спроса.

 

II. Изучение потребительского выбора

1. Модель поведения человека.
2. Максимальное удовлетворение потребностей: используем полезность для измерения удовлетворения; учитываем альтруизм и щедрость; как эгоизм может содействовать общественному благу.
3. Исследуем ограничения: ограниченность ресурсов; технологические ограничения; ограниченность времени; стоимость возможности: неизбежное ограничение.
4. Исследуем ограничения и противоречия модели потребительского выбора: как происходит принятие решений при неполной информации; рациональное в иррациональном; невозвратимые издержки невозвратимы; ошибочные оценки стоимости и полезности; смешивание предельного и среднего.

 

III. Выпуск правильно выбранных товаров для максимального удовлетворения человеческих потребностей

1. Определяем, что можно произвести: классификация производственных ресурсов; уменьшение отдачи; распределение ресурсов; график предельных производственных возможностей; изменение графика с помощью улучшенной технологии.
2. Определяем, что должно быть произведено: рынок и вмешательство государства; магия рынка: идем туда, куда никто никогда не мог добраться.
3. Ошибки рынков: когда государственное вмешательство необходимо; когда вмешательства властей не требуется; выбираем смешанную экономику.
4. Содействие развитию новых технологий: Что значит - быстро?

 

Макроэкономика — наука об экономическом росте и стабильности

 IV. Макроэкономические показатели: как экономисты следят за всем

1. Используем ВВП для отслеживания экономических процессов: что не учитывается в ВВП; что учитывается в ВВП; учитываем потоки доходов и имущество; следуем за фондами, везде и всюду; учитываем товар, когда он произведен, а не тогда, когда он продан; хорошо, плохо и скверно: все влияет на увеличение ВВП. 
2. Представляем уравнение ВВП: С - потребительские расходы; I - инвестиции в основной капитал; G -государственные расходы; NX— чистый объем экспорта.
3. Как международная торговля влияет на экономику: внешнеторговый дефицит может быть полезным; учитываем все имущество, а не только наличные; относительное преимущество.

 

V. Инфляция: почему много денег не всегда хорошо

1. Покупаем инфляцию (риски от большого количества денег): баланс спроса и предложения; сознательное стимулирование инфляции; оплата счетов бумажными деньгами (курс на гиперинфляцию); влияние заемщиков (инфляционная политика); стимулирование экономики с помощью инфляции; результаты инфляции.
2. Измеряем инфляцию (индексы цен): создаем собственную потребительскую корзину; вычисляем темп инфляции; установление индекса цен, определяем действительный уровень жизни с помощью индекса цен, определяем действительный уровень жизни с помощью индекса цен, проблемы индекса цен.
3. Стоимость будущего (номинальная и реальная, процентные ставки): уравнение Фишера; неточность прогнозов.

 

VI. Почему происходят рецессии

1. Исследуем экономический цикл.
2. Стремление к полной занятости.
3. Возращение к У*: естественный результат приспособления цен.
4. Реакция на экономические шоки (краткосрочные и долгосрочные результаты): определяем некоторые важнейшие понятия; приспособление цен в долгосрочном периоде; шоки в системе (реакция на изменение совокупного спроса); жесткие цены в краткосрочном периоде; совмещаем краткосрочный и долгосрочный периоды.
5. Курс на рецессию (спотыкаемся о жесткие цены): уменьшение зарплат или увольнение работников; суммируем расходы на заработную плату и полученную прибыль; возвращение к Y* (действия правительства).
6. Достигаем равновесия при жестких ценах (модель Кейнса): корректирование запасов материальных оборотных средств вместо цен, рост ВВП и модель Кейнса.

 

VII. Борьба с кризисами с помощью монетарной и фискальной политик

1. Стимулирование спроса с целью преодоления спада: цель - производство продукта при полной занятости; передвигаем кривую AD вправо - или возвращаем людям работу.
2. Возникновение инфляции в результате слишком большой стимуляции: государство не может удерживать объем выпуска на уровне, превышающем Y*; поведение реальной заработной платы; недостатки стимулирования (что происходит, когда все ожидают стимула).
3. Фискальная политика: увеличение государственных расходов помогает преодолеть спад; что делать с дефицитом.
4. Монетарная политика: аргументы в пользу бумажных денег; у вас может оказаться слишком много денег; что такое облигации; связь между стоимостью облигации и процентной ставкой; изменение предложения денег для изменения процентных ставок; снижение процентных ставок для стимулирования экономики; как рациональные ожидания могут ограничить монетарную политику.

 

Микроэкономика — наука о поведении потребителей и предприятий

VIII. Предложение и спрос

1. Что такое рынки.
2. Спрос и кривая спроса: придерживаемся точной терминологии; график кривой спроса; изменение другого фактора (смещение кривой спроса); стоимость возможности (определяем крутизну кривой спроса); эластичность спроса.
3. Предложение и кривая предложения: график кривой предложения; эластичность предложения.
4. Взаимодействие предложения и спроса для нахождения рыночного равновесия: рыночное равновесие; демонстрация стабильности рыночного равновесия.
5. Новое рыночное равновесие при изменении спроса или предложения: реакция на увеличение спроса; реакция на уменьшение предложения.
6. Создаем препятствия для рыночного равновесия: потолок цен; поддерживаем минимальные цены.

 

IX. потребитель, максимизирующий полезность

1. Условная оптимизация.
2. Полезность - мера удовлетворения потребностей.
3. Условная оптимизация.
4. Полезность - мера удовлетворения потребностей.
5. От большего к меньшему: уменьшение предельной полезности.
6. Делаем выбор с учетом ограниченных средств: стараемся купить столько (предельной) полезности, сколько сможем; распределение денег между двумя видами товара для максимизации совокупной полезности; выравнивание предельной полезности в расчете на доллар стоимости всех товаров и услуг.
7. Кривые спроса и уменьшение предельной полезности: влияние изменения цены на величину спроса; графическое изображение изменения цены и количества - кривая спроса.

 

X. Основа капитализма: предприятие, максимизирующее прибыль

1. Цель всякого предприятия - максимизация прибыли.
2. Конкуренция: условия абсолютной конкуренции; соглашаемся с ценой, но производим количество; различие между бухгалтерской и экономической прибылью.
3. Анализ структуры издержек предприятия: стоимость единицы произведенного продукта; средние переменные издержки; средние фиксированные издержки; средние совокупные издержки; предельные издержки; точка пересечения кривых МС, AVC и АТС.
4. Сравнение предельного дохода с предельными издержками: волшебная формула (MR = МС); визуализация прибыли; визуализация убытков.
5. Когда лучше ничего не производить: условия краткосрочного закрытия предприятия (переменные издержки превышают совокупный доход); условие долгосрочного закрытия (совокупные издержки превышают совокупный доход); зависимость от рыночных цен.

 

XI. Почему экономисты любят свободные рынки и конкуренцию

1. Главное преимущество конкурентных свободных рынков (гарантия, что выгоды превышают затраты): предпосылки для функционирования свободных рынков; анализ эффективности свободных рынков; использование совокупного излишка для измерения выгод.
2. Когда свободные рынки теряют свою свободу: необратимые потери, вызванные установлением потолка цен; анализ необратимых потерь от налогов.
3. Признаки идеальной конкуренции: причины и следствия идеальной конкуренции; исследование процесса идеальной конкуренции; начало или прекращение деятельности фирм в зависимости от получения прибыли.

 

XII. Монополии: как плохо ведут себя те, у кого нет конкурентов

1. Монополии, максимизирующие прибыль: проблемы, вызванные монополиями; источник проблем (уменьшение предельного дохода); выбор объема производства для максимизации прибыли.
2. Сравнение монополий с конкурирующими фирмами: анализ уровней продукта и цен; необратимые потери (измерение ущерба, причиненного монополиями); оценка эффективности.
3. Регулирование монополий: субсидирование монополий для увеличения объема выпуска; минимальные требования к объему производства; регулирование монопольного ценообразования; разделение монополии на несколько конкурирующих фирм.

 

XIII. Олигополия и монополистическая конкуренция

1. Выбор: конкуренция или сговор: стратегия олигопольных фирм; последствия конкуренции или сговора фирм.
2. Картель: стараемся имитировать монополистов: координация картеля; анализ OPEC - трудности договорившихся фирм.
3. Модель "Дилемма заключенного": начинаем игру; закон молчания и "Дилемма заключенного".
4. "Дилемма заключенного" и картели: OPEC и "Дилемма заключенного"; использование "авторитета", который помогает членам OPEC придерживаться квот.
5. Регулирование олигополий: доминирующие фирмы; применение антитрастовых законов.
6. Исследуем монополистическую конкуренцию: польза от дифференциации продукта; ограничения на размер прибыли.

 

XIV. Права собственности и их отсутствие

1. Предоставление возможности рынкам достичь социально оптимального уровня производства.
2. Исследуем внешние эффекты (затраты и выгоды в результате наших действий): определение позитивных и негативных внешних эффектов; последствия негативных внешних эффектов; почему вы хотите некоторого количества негативных внешних эффектов; смягчение негативных внешних эффектов; расчет последствий позитивных внешних эффектов.
3. "Трагедия общин": Содержание коров (чрезмерное стравливание пастбища на общественном поле); рыбная проблема (вымирание, вызванное плохо продуманными правами собственности).

 

XV. Несостоятельность рынка: асимметричная информация и общественные товары

1. Лицом к лицу с асимметричной информацией: почему асимметричность информации ограничивает торговлю; решаем проблему барахолки (рынок подержанных автомобилей); выдача страховых полисов в случае, когда нельзя определить степень риска того или иного клиента.
2. Предоставление общественных благ: налогообложение с целью предоставления общественных благ; привлечение филантропов для создания общественных благ; предоставление общественного товара путем продажи частного товара; почему новые технологии относятся к общественным товарам.

 

Нажмите здесь, чтобы сделать заказ со скиДКой 5%!!! 

 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВЕДУЩЕМ КУРСА:
фото

Федосимов Борис Александрович

К.ф-м.н., доцент кафедры «Финансы и кредит», эксперт Евросоюза по промышленности и предпринимательству, консультант по финансовому и налоговому управлению, генеральный директор ОАО Холдинг «Люди Дела».

Практическая деятельность:

Постановка финансового и управленческого учета, включая бюджетирование и МСФО:

ОАО "Сибнефтьгеофизика" (геологические исследования для добывающих компаний России), Тraveler's Coffe (крупнейшая сеть кофеен в Сибири), ЗАО "Алтайагроспецмонтаж" (леспоромышленный холдинг на Алтае), ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Инвестиционное и бизнес-планирование:

РАО ЕЭС РОССИИ (стратегия по Сибири и Дальнему Востоку), ОАО "Экран" (завод по производству стеклотары), ОАО "Новосибирскэнерго", ЗАО "Завод торгового оборудования", Cheary-Motors, Сor (Китайский автопомышленный холдинг)

Оптимизация налогообложения: 

АВИАКОМПАНИЯ "S7" (лидер авиаперевозок России), ОАО "Трансервис" (многопрофильный нефтяной холдинг), ОАО Новосибирский Речпорт (речные грузоперевозки), ОАО "Барнаульский майонезный завод". Автоматизация финансового и проектного управления: РАТМ (промышленно-инвестиционная группа, Урал-Дальний Восток), ОАО "НОВЭЗ" (третий завод в мире по производству электрографитовой продукции), Новосибирский Государственный Технический Университет, Новосибирский Государственный Педагогический Университет, ОАО "Сибирьгазсервис" (транспортировка и распределение жидкого и природного газа), Мэрия г. Новосибирска (Управление благоустройства и озеленения), Выставочное общество "Сибирская Ярмарка"

 

Текущий курс входит в программу Express M-MBA

Экономика бизнеса для руководителей и собственников

Бухгалтерский учет для руководителей и собственников

Налоговый учет для руководителей и собственников

Право для руководителей и собственников 

 

Путь к совершенству!!!

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Почему так трудно заставить сотрудников учиться онлайн

Российский рынок онлайн-образования в 2017 г. составил 20,7 млрд руб., но на корпоративное обучение приходится ничтожная часть

Подробнее показать все »