8 800 555 85 03

Система "Монета" и "1С"

Система «Монета» – это, в первую очередь, инструмент автоматизации управленческого учета на предприятии. Программа имеет ряд ключевых отличительных от программы «1С» параметров, характеристик и задач. Поэтому речь не идет о замене одной программы другой, а об их качественной интеграции.

 

1.1.        В системе «Монета» пользователи не обязаны знать бухгалтерский учет и иметь экономическое образование. Вся логика Монеты построена на понятных любому пользователю терминах: «Приход», «Расход», «Статья затрат» (вместо понятий в системе «1С»: «Дебет», «Кредит», «Шифр»).

1.2.        Система Монета изначально предназначена для ведения управленческого учета по группе компаний, холдингов (далее по тексту ГК), с консолидацией или аналитикой любого уровня. Безусловно, система «1С» тоже может вести учет по группе компаний, но она не позволяет гибко варьировать управленческий, бухгалтерский и налоговый учет.

1.2.1.          Рассмотрим пример расчета себестоимости некого проекта «Х+1», в котором участвуют Х фирм некой ГК.

1.2.2.          Красным Вы видите входящие и выходящие денежные потоки, связанные с новым проектом.

1.2.3.          Голубым Вы видите работы, которые производят сотрудники различных структур ГК.

 Схема группы компаний

1.2.4.          Можем ли мы посчитать реальную себестоимость проекта «Х+1» в системе «1С»? Да, можем. Для этого мы будем реально перевыставлять услуги, товары, работы, потребленные каждой фирмой в нашей ГК. При этом, мы не только будем вынуждены физически «гонять» деньги с одной из наших фирм на другую, но и подкладывать под эти платежи соответствующие документы (договор, акт-выполненных работ, счет-фактуру и т.п.).

1.2.5.          В рамках небольшой группы компаний это возможно, но если у Вас количество предприятий больше 3 и количество проектов постоянно  меняется – это становится непосильной задачей даже для очень сильной бухгалтерии.

1.2.6.          В рамках же системы Монета мы можем эффективно разделить наши виды учета.

1.2.6.1.           Рассмотрим пример ГК, состоящую из 3 фирм.

Группа компаний из трех фирм 

1.2.6.2.           Величина каждого прямоугольника соответствует объему прибыли (денежному потоку) каждой фирмы.

1.2.6.3.           Если фирма С реализует наш проект «Х+1», то все расходы по нему может вести фирма А, т.к. она обладает необходимыми денежными средствами и объемом прибыли, который необходимо уменьшить.

1.2.6.4.           Фирма А проводит платежи по основаниям, которые позволяют ей уменьшить базу по необходимым налогам (прибыль, НДС), таким образом, она производит налоговую оптимизацию, но в рамках управленческого учета, реализованного в «Монете» такие расходы будут поставлены на необходимое подразделение фирмы С и проект «Х+1».

1.2.6.5.           Такой подход позволит не только уменьшить объем налогов по фирме А, но и получить правильную аналитику по проекту «Х+1».

1.2.6.6.           При этом, у нас нет физического перемещения денег и документов от фирмы А к фирме С.

1.2.7.          Более того, для ведения правильного управленческого учета система Монета  может иметь «виртуальные деньги», которые позволяют производить взаиморасчеты между фирмами ГК, без физического перемещения ТМЦ или денежных средств.

1.3.        В системе Монета реализована система двойственных счетов, в соответствии с МСФО.

1.3.1.          Например, если мы купили 2 товара по цене 118 рублей (с НДС), то в итоге в системе «1С» мы увидим 4 проводки:

 

Дебет

Кредит

Сумма

Основание

1.      

41

60

100

Товар А

2.      

19

60

18

НДС, товар А

3.      

41

60

100

Товар В

4.      

19

60

18

НДС, товар В

1.3.2.          В Монете мы будем иметь одну проводку, соответствующую накладной:

Приход

Сумма

Основание

Расход

Сумма

Основание

1.      

Товары

100

Товар А

Поставщики

236

Поставка по накладной №

НДС

18

НДС, товар А

Товары

100

Товар В

НДС

18

НДС, товар В

 

 

1.4.        В системе Монета любые накладные (косвенные) затраты можно легко распределять по любому драйверу (проводнику) затрат:

1.4.1.          по количеству сотрудников;

1.4.2.          по площади;

1.4.3.          по доходу;

1.4.4.          по фонду оплаты труда;

1.4.5.          пропорционально трудозатратам;

1.4.6.          и т.п., т.е. по любому произвольному признаку.

1.5.        Такое разделение позволяет автоматически учесть общие расходы в любом разрезе, что дает возможность проводить анализ ABC—XYZ не только по юридическим лицам, подразделениям, контрагентам, сотрудникам, но и по каждому проекту, номенклатуре.

1.6.        Система Монета содержит правильное ядро для реализации трехзвенной архитектуры, это означает, что сервер баз данных, сервер приложений и тонкий клиент исполняют только то, что лучше всего у них получается. Таким образом, система Монета реально может вести учет с миллионами проводок, «не умирая и не задыхаясь» при таком объеме информации, как это происходит с системой «1С».

1.7.        Система Монета изначально создавалась для «облачных вычислений» (SaaS - программа), поэтому она прекрасно может работать на любом «тонком клиенте» (браузер, смартфон и т.п.).

1.8.        Система Монета изначально построена на связях «многим ко многим». Это позволяет получать доступ к информации из «любой точки входа» и агрегировать любую связанную информацию.

1.8.1.          Например, ведя адрес в поле контрагента и просматривая в последующим справочник по адресам, мы можем открыть любой адрес и увидеть, какие по данному адресу находятся фирмы, подразделения, сотрудники, физические лица и т.п.

1.8.2.          Т.е. по сути, мы создаем базу знаний по всем информационным единицам, используемым в Монете.

1.8.3.          Более того, мы можем с легкостью связывать разные объекты. Например, набор проектов с организациями и сотрудниками и приходами денег и …. т.п. Это позволяет нам иметь набор связанный информации, которая поддается любому анализу.

1.9.        Система Монете содержит в каждом справочнике возможность формированию любого OLAP-отчета с моментальным запоминанием его вида. Это позволяет анализировать любую информацию и в любом разрезе.

1.10.     Система Монета содержит простой инструментарий по удалению дублирующихся записей: «Удаление с заменой», который позволяет слить дублированные объекты в один.

1.10.1.        Например. Сотрудники ввели три разных физических лица: Иванов, Иванов С., Иванов С.С. Если мы понимаем, что это все одно лицо, то мы можем с легкостью заменить первые два объекта на последний.

1.10.2.        Это позволяет иметь в системе Монета только необходимую информацию.

1.11.     Система Монета легко позволяет манипулировать группами данных (отмеченных пользователем или выбранных системой): изменять, удалять, копировать.

1.12.     Вместе с тем, система Монета не подменяет собой систему «1С». Предполагается, что весь факт загружается (импортируется) из системы«1С» в Монету.

1.13.     Более того, безусловно система«1С» имеет великолепные, актуализируемые формы отчетности. Поэтому, предполагается, что подготовка бухгалтерских и налоговых отчетов остается за системой «1С».

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Почему так трудно заставить сотрудников учиться онлайн

Российский рынок онлайн-образования в 2017 г. составил 20,7 млрд руб., но на корпоративное обучение приходится ничтожная часть

Подробнее показать все »