8 800 555 85 03

Начинающих молодых предпринимателей могут освободить от налогов

23.05.2015

сейчас.руПолучить налоговую отсрочку в 5 лет смогут молодые индивидуальные предприниматели (до 30 лет), открывающие бизнес впервые. Это произойдет в том случае, если Госдума примет законопроект, разработанный депутатом заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Сергеем Шатуновским. По его мнению, молодежи нужны удобные условия для предпринимательства – это поспособствует созданию нового класса бизнесменов в стране. В долгосрочной перспективе принятие законопроекта увеличит поступление налогов в бюджет, считает автор. При упрощенной системе налогообложения будет применяться ставка 0%. Бизнесмены не будут платить также и минимального налога. Освобождение от налогов касается производства, социальной и научной сфер и не распространяется на торговлю.

 КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Федосимов Борис, генеральный директор, АО «Холдинг «Люди Дела»:

- Любые попытки стимулировать малый и средний российский бизнес надо только приветствовать. В целом идея интересная, но вот с ее реализацией возникнут реальные проблемы:
1. Появится спрос на «молодые кадры», особенно ВУЗов, на которые умными людьми будут открываться бизнесы и где эти кадры ничего не делая будут получать зарплату. В выгоде окажутся все, кроме государства.
2. Почему нет ограничивающих критериев? Ведь государство должно помогать именно начинающему, молодому бизнесмену – хотя в 30 лет о молодости уже можно и не говорить. Поэтому, целесообразно говорить о стимулировании любых лиц (пусть им будет хоть 100 лет), которые начали вести бизнес впервые! При этом, льготный режим будет даваться один раз на человека - на его первый бизнес, и льгота должна заканчивается, если бизнес уже нельзя назвать малым или начинающим: бизнес развивается более 3 лет, превышены лимиты по выручке или численности персонала или сумме активов.
3. И, по нашему, мнению такие шикарные налоговые льготы должны даваться для определенных отраслей, где мы желаем видеть развитие нашего государства: IT, производство, интеллектуальная сфера услуг (реинжиниринг, консалтинг и т.п.), наука, образование, СМИ и т.п.
Но, как показывал опыт предыдущих налоговых реформ, здравая идея в итоге будет постепенно «обложена» дополнительными налогами и обязательствами, что сведет ее на нет!

Андрей Гэу, Сейчас.ру


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Почему так трудно заставить сотрудников учиться онлайн

Российский рынок онлайн-образования в 2017 г. составил 20,7 млрд руб., но на корпоративное обучение приходится ничтожная часть

Подробнее показать все »