Повышение квалификации работников

30.08.2012

Трудовые гарантии работникам при повышении квалификации

Необходимость повышения квалификации своих работников каждая организация предусматривает на условиях и в порядке, определенных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В ст. 196 ТК РФ установлены права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров. С одной стороны, работодатель сам определяет необходимость обучения персонала для нужд предприятия. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования осуществляются на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы профессиональной подготовки, перечень специальностей, периодичность повышения квалификации должны согласовываться работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
При направлении работника на курсы повышения квалификации с отрывом от производства работодатель обязан предоставить ему определенные гарантии, которые закреплены в Трудовом кодексе. Так, ст. 187 ТК РФ предусмотрено, что работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если сотрудник направляется на обучение с отрывом от работы, то за ним сохраняются должность и средняя заработная плата. Сотрудникам организации, направленным для повышения квалификации в другую местность, оплачиваются командировочные расходы в порядке и размере, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки. При этом если работник ежедневно возвращается к месту жительства, суточные не выплачиваются. Если же он остается в месте командировки, то расходы по найму ему возмещаются в общеустановленном порядке. И, естественно, надо помнить, что расходы по проживанию, стоимость проезда учитываются и возмещаются только при наличии подтверждающих документов.
В соответствии со ст. 197 ТК РФ право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

1

Ученический договор: понятие, порядок заключения и налогообложения

Порядок заключения ученического договора, его содержание, срок действия и форма, оплата ученичества устанавливаются гл. 32 ТК РФ. Статьей 198 ТК РФ определено, что работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
Таким образом, трудовое законодательство предусматривает два вида ученических договоров:

Первый из названных договоров может заключаться только с лицами, ищущими работу, второй - с сотрудниками, с которыми уже заключен трудовой договор. Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регламентируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому и регламентируется трудовым законодательством и иными актами (ст. 198 ТК РФ).
Для того чтобы документально зафиксировать факт обучения и период ученичества сотрудника компании, необходимо:

Ученический договор, согласно ст. 199 ТК РФ, должен содержать наименования сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
Согласно ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации и должен быть составлен в письменной форме в двух экземплярах.
В соответствии со ст. 201 ТК РФ ученический договор действует со дня, указанного в нем, в течение предусмотренного им срока, причем в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.
В силу ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Статьей 204 ТК РФ установлен порядок оплаты ученичества, согласно которому ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Налогообложение затрат на обучение: общие положения

Расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, а также с повышением квалификации работников, учитываются в целях налогообложения прибыли в полном объеме без ограничений (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для этого необходимо соблюсти определенные условия, которые перечислены в указанном подпункте.
Во-первых, закон налагает ограничения на круг образовательных учреждений, расходы на обучение в которых могут быть учтены в целях налогообложения. Обучаться работник должен в образовательном учреждении, получившем государственную аккредитацию (имеющем соответствующую лицензию), либо в иностранном образовательном учреждении, имеющем соответствующий статус. На обязательное наличие лицензии не раз обращало внимание налогоплательщиков финансовое ведомство (см., например, письма от 27.03.2006 N 03-03-05/4, от 08.09.2006 N 03-03-04/1/657). Во избежание споров с налоговыми органами следует получить у образовательного учреждения ксерокопию лицензии и приложить к соответствующим первичным документам. Налогоплательщикам необходимо помнить, что согласно п. 6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) право на ведение образовательной деятельности возникает у учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Если такой лицензии у него нет, то оно не может заниматься образовательной деятельностью и, соответственно, рассматриваться в качестве образовательного. А государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория) устанавливается при его государственной аккредитации. Об этом говорится в п. 6 ст. 12 Закона об образовании.

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения расходов на повышение квалификации работников

Расходы организации по оплате обучения ее работника на курсах повышения квалификации, а также расходы, которые она обязана компенсировать по Трудовому кодексу, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99*(1).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), расходы на оплату обучения на курсах повышения квалификации работника, как правило, отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". В случае если в круг обязанностей работника входит торговая деятельность, эти затраты учитываются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, пп. "а" п. 1 Постановления N 93. Датой их признания является дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Оплата организацией обучения работника, а также командировочные расходы не облагаются налогом на доходы физических лиц на основании абз. 8, 10 п. 3 ст. 217 НК РФ, на указанные суммы также не начисляется ЕСН согласно абз. 7, 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, НДС, уплаченный по расходам на наем жилого помещения во время командировки работника, принимается к вычету на основании п. 7 ст. 171 НК РФ.
Оплата организацией расходов на повышение квалификации своих работников не облагается единым социальным налогом (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), следовательно, на нее не начисляются и страховые взносы на ОПС. Не облагаются эти суммы и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Напомним, что в соответствии с этими пунктами не подлежат обложению ЕСН и НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе, с расходами на повышение профессионального уровня работников. Из этого следует, казалось бы, однозначный вывод: если повышение квалификации работника осуществляется в связи с производственной необходимостью и по решению организации, то стоимость обучения не включается в налоговую базу по ЕСН, НДФЛ при исчислении взносов на ОПС.
Однако необходимо отметить, что фискальные ведомства не всегда поддерживают эту точку зрения и считают, что единственным правовым основанием для освобождения сумм на повышение квалификации от обложения ЕСН является п. 3 ст. 236 НК РФ. То есть, по мнению налоговиков, не начислить на эти суммы налоговую базу по ЕСН и страховым взносам на ОПС можно лишь в том случае, если данные расходы не признаны организацией в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина РФ от 18.07.2006 N 03-05-02-04/111). С учетом того, что фискалы, несмотря на неоднократные судебные решения в пользу налогоплательщиков-"упрощенцев", не видят оснований для использования п. 3 ст. 236 НК РФ, становится ясно, что вышеприведенное письмо финансового ведомства практически ставит крест на возможности освобождения расходов на повышение квалификации от обложения страховыми взносами на ОПС, не вступая "на тропу войны" с налоговиками. Однако мы с удовлетворением сообщаем, что в своем последнем письме, посвященном анализируемой в этой статье проблеме, финансовое ведомство несколько скорректировало высказанное ранее мнение в пользу налогоплательщиков. Согласно Письму Минфина РФ от 08.09.2006 N 03-03-04/1/657 доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации не облагается НДФЛ, а оплата данной суммы организацией не облагается ЕСН.
Этой точки зрения придерживаются и судебные органы. В качестве примера можно привести постановления ФАС УО от 28.03.2006 N Ф09-2015/06-С7, ФАС СЗО от 13.09.2006 N А26-7203/2005-211, ФАС МО от 14.07.2005 N КА-А40/6346-05.

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения затрат на получение работником высшего образования

В соответствии со ст. 177 ТК РФ работникам, совмещающим работу с обучением, при получении образования соответствующего уровня впервые предоставляются гарантии и компенсации, перечисленные в ст. 173-177 ТК РФ. На основании новой редакции*(2) ст. 177 ТК РФ, то есть с 06.10.2006, указанные гарантии и компенсации могут предоставляться работникам, совмещающим работу с обучением, работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным работодателем на обучение в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Поскольку компенсация стоимости проезда работнику, получающему второе высшее образование по направлению организации, предусмотрена ТК РФ, произведенные расходы по оплате стоимости проезда к месту учебы и обратно, согласно п. 5 ПБУ 10/99, являются расходами по обычным видам деятельности. На основании Инструкции по применению Плана счетов они отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Для целей налогообложения прибыли расходы по оплате стоимости проезда к месту учебы и обратно организация может учесть в составе расходов на оплату труда. Об этом сказано в п. 13 ст. 255 НК РФ. Поскольку оплата стоимости проезда к месту учебы и обратно в данном случае является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством, она не подлежит обложению НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, ЕСН в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в силу п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ.
На основании ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней.
Согласно абз. 2 п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Постановление N 213), сумма отпускных, причитающаяся работнику, определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных) в периоде, подлежащем оплате.
В бухгалтерском учете расходы на оплату учебного отпуска, предоставляемого в соответствии с трудовым законодательством, согласно п. 5, 8 ПБУ 10/99 являются расходами по обычным видам деятельности. Сумма отпускных, причитающаяся работнику, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату учебного отпуска, в силу п. 13 ст. 255 НК РФ, относятся к расходам на оплату труда.
Доход работника в виде суммы отпускных включается в налоговую базу по НДФЛ на основании п. 1 ст. 210 НК РФ, признается объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ).

Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »