Адаптивный лидер: как научиться быстро приспосабливаться к меняющимся условиям

23.04.2024

Любой бизнесмен или лидер должен быть гибким в меняющемся окружении. В нашем мире технологий все меняется очень быстро и сегодняшние представления и манера поведения могут оказаться устаревшими уже завтра. Меняются предпочтения клиентов, законы, политическая и экономическая ситуация, требования вашей команды и многое другое. Лидеры должны не только быть гибкими, но и использовать эти изменения, чтобы получить преимущества. Так какой же лучший способ сделать это? 

Что такое адаптивное лидерство?

В 1994 году профессор гарвардского университета Рон Хейфетц в своей книге «Leadership Without Easy Answers» описал адаптивное лидерство как набор стратегий, которые лидер может использовать для преодоления препятствий, чтобы достигать значительных позитивных изменений и адаптироваться к меняющемуся окружению.

Согласно Хейфетцу, процесс адаптивного лидерства имеет три стадии:

Эти три стадии повторяющиеся, так что когда вы завершите их, повторяйте эти шаги снова и снова. Меняется мир, меняются события и тенденции.

austin-distel-wD1LRb9OeEo-unsplash.jpg


Преимущества

Для бизнеса умение подстроиться под обстоятельства является едва ли не ключевым. В экономике и бизнесе имеются сотни факторов, которые постоянно изменяются, поэтому тот, кто научится увидеть некоторые тенденции, будет выше конкурентов.

Помимо этого, адаптивные лидеры меняют свое поведение и в организации. Они подстраивают свое поведение, меняют образ мышления и всегда прогрессируют. Такие люди никогда не застаиваются в развитии.

Недостатки

Процесс поиска тенденций может привести к потере уверенности в себе в условиях неопределенности. Поэтому настолько важна психологическая устойчивость лидера.

Некоторые лидеры, являющиеся адаптивными, до конца не могут чувствовать себя в неизвестности, как рыбы в воде. Непредсказуемость окружающей среды может привести к тому, что они захотят иметь дело только с проверенными вещами. Вы должны любить неизвестность, если имеете отношение к инновациям.

К тому же далеко не все зависит от лидера. Адаптивный лидер должен быть гибким, но что если сама организация неспособна быть такой? В этом случае такому человеку просто придется уйти из компании, потому что его идеи не найдут понимания.

Как стать адаптивным лидером?

Изучение бизнес-среды

Адаптивный лидер должен принять неопределенность и адаптировать новые подходы, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Для того, чтобы преуспеть в этом измерении, вам нужно:

Лидерство с эмпатией

Вы не должны приказывать, а скорее научиться влиять на людей. Поэтому чтобы преуспеть в этом измерении, вам нужно:

nick-fewings-EkyuhD7uwSM-unsplash.jpg

Обучение через самокоррекцию

Адаптивный лидер должен любить эксперименты. Конечно, в этом случае придется много раз ошибаться, но приучите себя держать удар и относиться к неудачам позитивно. Чтобы преуспеть в этом измерении, вам нужно:


Создание ситуации «Выиграл — Выиграл»

Адаптивный лидер должен уметь вести переговоры. Чтобы преуспеть в этом измерении также он должен:


Григорий Кшеминский


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 14.06.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2024 года.

Подробнее показать все »