Менеджмент пищевой безопасности
Специалисты пищевой промышленности получат возможность укрепить свои знания в области построения системы пищевой безопасности, изучив требования стандартов ISO серии 22000.
30-31 марта 2009 года состоится семинар «Менеджмент пищевой безопасности». Семинар будет проводиться при совместной организации Института качества «Люди Дела» и Университета корпоративного обучения «Люди Дела». Вести проект будет Член-корреспондент Академии Проблеем Качества, Ведущий аудитор систем менеджмента, бизнес-тренер Алина Петиченко.
Семинар ориентирован на руководителей предприятий, специалистов и менеджеров по качеству, технологов предприятий пищевой промышленности и руководителей служб и подразделений.
В результате обучения участники ознакомятся с основными принципами НАССР (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки), получат описание основных требований стандартов ISO серии 22000 и представление об основах построения системы пищевой безопасности.
Ниже указана программа семинара.
1. Целесообразность внедрения системы пищевой безопасности и сертификации по ISO 22000. Преимущества и проблемы внедрения.
2. Эволюция подходов к обеспечению безопасности пищевой продукции. Стандарты BRC, IFS.
3. Преемственность HACCP. Принципы. Этапы.
4. Стандарты серии ISO 22000: ISO 22000: 2005
ISO 22000 - Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи. Интеграция с ISO 9001:2000
ISO TS 22003 – Системы менеджмента для организаций, занимающихся проведением аудита и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности
ISO TS 22004 – Система менеджмента пищевой безопасности: руководство по применению ISO 22000:2005.
ISO 22005 – Прослеживаемость в производстве пищевых продуктов и кормов - Основные принципы и требования для разработки и внедрения системы
ISO 22006 – Система менеджмента качества - руководство по применению ISO 9001:2000 для сельхозяйственных производителей
5. Программы обязательных предварительных мероприятий. GHP, GMP.
6. Этапы внедрения СМБПП. Роль высшего руководства. Политика СМБПП.
7. Формирование и функционирование группы СМБПП.
8. Требования к документации
9. Определение ККТ и ППОПМ (OPRP). План НАССP. Валидация мероприятий по управлению
Пресс-центр Холдинга «Люди Дела»
Статья оказалась полезной? Поделиться в