8 800 555 85 03

Пик экономического кризиса в России не пройден 

05.06.2015

ПровэдВ последнее время наши чиновники стали заявлять о том, что в России пройден пик кризиса, поэтому теперь страна уверенно движется в сторону светлого будущего. Укрепление рубля, стабилизация цен на нефть и прочие факты якобы свидетельствуют о том, что в нашей стране все хорошо. Вопреки уверениям чиновников, сам бизнес далеко не так оптимистичен в отношении будущего и настоящего России. ПРОВЭД узнал у экспертов, что они думают относительно сроков окончания кризиса в стране. 

Пик экономического кризиса в России не пройден

Всемирный банк представил свой прогноз динамики ВВП России. Цифры были скорректированы в лучшую сторону: если в апреле эксперты прогнозировали уменьшение в 2015 году объема ВВП на 3,8%, а в 2016 году — еще на 0,3%, то сейчас аналитики банка утверждают, что в 2015 году экономика России сократится всего на 2,7%, а в 2016 году — еще и вырастет на 0,7%. Алексей Кудрин, экс-министр финансов России, считать деньги умеет, и выдает не столь оптимистичные прогнозы: 1 июня он заявил, что ВВП страны упадет во втором полугодии еще больше, чем в первом. По его мнению, падение составит около 4%. Опрошенные ПРОВЭДом эксперты так же считают, что вряд ли стоит верить в позитивное в экономическом плане будущее России.

«Заявления представителей власти о прохождении пика негатива в экономике и скором начале восстановления выглядят необоснованными, поскольку опираются лишь на два показателя: цену на нефть и курс рубля. Действительно, рубль за последнее время сильно укрепился к доллару и евро, но едва ли динамика, при которой валюта за полгода способна прыгнуть с 30 до 70 рублей за доллар, а затем откатиться до 50 рублей за доллар, выглядит здоровой. Высокая волатильность рубля, наоборот, свидетельствует о том, что на ценообразование национальной валюты существенное влияние оказывает спекулятивный капитал, который может вновь начать играть против рубля при соответствующих условиях.

Прогнозы на рост экономики по большей части сопряжены с растущими в последнее время ценами не нефть, исключая возможность возобновления нисходящего тренда, хотя риски возвращения нефтяных котировок до 40 долларов за баррель остаются. Среди наиболее существенных факторов риска можно выделить три: увеличение доли поставок со стороны Ирана после снятия санкций, ситуация с дефицитом нефтяных хранилищ в США, очередное заседание ОПЕК, на котором страны-экспортеры нефти могут пересмотреть квоты на добычу «черного золота», - отметил Максим Ханин, аналитик ФГ «Калита-Финанс».

По мнению Мурата Ошроева, управляющего партнера факторингового брокера Willance, пик кризиса еще точно не пройден и до восстановления российской экономики далеко. «Бизнес не может развиваться, при существующем уровне ставок по кредитам. Для примера можно рассмотреть рынок факторинговых услуг. Негативную динамику ухудшения платежной дисциплины отмечают все без исключения факторинговые компании. Оборачиваемость дебиторской задолженности с 60 дней по итогам 2013 года увеличилась до 73 дней в 2014 году и ожидается дальнейший рост в текущем году. Согласно данным Интерфакса, доля просроченных платежей свыше 60 дней в расчетах между российскими компаниями выросла за год с 12% до 19% в 2013 и 2014 годах соответственно. Ухудшение платежной дисциплины в совокупности с резким увеличением ключевой ставки отразилось ровно таким же резким увеличением стоимости фондирования факторингового финансирования. Если в 2013 - 2014 годах эффективная ставка была в диапазоне от 10 до 20% годовых (в зависимости от качества передаваемого портфеля), то сейчас - 19 - 35%. Что имеем в итоге: негативная платежная дисциплина, плюс ограниченный доступ к ликвидности, плюс высокие ставки финансирования. Вряд ли при таком раскладе можно говорить о скором восстановлении экономики», - пояснил он.

По словам Эдуарда Матвеева, генерального директора ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал», заявления правительства больше похожи на попытку успокоить население. «Дело в том, что ЦБ РФ своими чисто монетаристскими методами загнал себя в угол. Зажимая денежную массу в стране, а также повысив процентные ставки, ЦБ укрепил курс рубля, однако оставил без денег бизнес, который, по сути, своими налогами должен наполнять бюджет. Да, сейчас процентную ставку начали снижать, тот же Минфин желает её значительного снижения, однако это вряд ли автоматически приведёт к росту кредитования качественными заёмщиками. Курс доллара может какое-то время и не укрепляться на фоне притока в страну спекулятивного капитала и капитала, подпадающего под налоговую амнистию. Но это временный процесс.

Бюджет довольно сложно будет исполнить с курсом доллара в 50 рублей. Бодрые заявления от представителей власти стали всё чаще появляться на фоне отскока и стабилизации цены на нефть. Тем не менее, далеко не исключено, что уже в ближайшие месяцы цены протестируют новые минимумы, вот тогда мы и посмотрим, какими буду цифры. Как сказала Ксения Юдаева из ЦБ РФ, сценарий с ценой на нефть в $40 за баррель является невероятным… Вот это точно выглядит как самоуспокоение», - уверен эксперт.

kri1

Впрочем, находятся и те, кто считает, что текущий год будет для России удачным. Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела», отмечает, что кризис продолжается, но укрепление рубля произойдет. «Согласно нашему прогнозу, в 2015 году российская экономика сократится на 4,8%, а в 2016 — не более чем на 2%. Стабилизация экономики и укрепление рубля вызвано следующими факторами: снижение ключевой ставки ЦБ до 12,5%, а до конца года следует ожидать, что она будет в районе 7-9%. Также следует ожидать стабильных цен на нефть в 2015 году в районе 55-60 долларов за баррель, а в 2016 году - в районе 65-70 долларов. Хотя цены могут быть и более позитивными. Определенные успехи по стимулированию национального производителя есть, поэтому, показатели промпроизводства и инвестиций будут выше, чем ожидалось. Амнистия капиталов, если она пройдет, как планируется, тоже даст свой эффект в 2016 году. Обещание правительства сохранить до 2019 года параметры налоговой нагрузки на прежнем уровне, также успокаивает инвесторов. Но, тем не менее, налоговое администрирование было в 2015 году изменено, что повлекло повышение налоговых поступлений в бюджет РФ. Снижение общей деэскалации на Украине. Переключение истеблишмента с внешних угроз на подготовку к предстоящим выборам президента США. При всем этом, чрезвычайно маловероятен шанс того, что цены на доллар вернутся к докризисному уровню, а кризис закончится в этом году!», - отметил Борис Федосимов.

Как подчеркнула Светлана Емельянова, генеральный директор консалтинг-центра «ШАГ», все серьезные аналитики  в один голос твердят, что пик кризиса, в лучшем случае, придется на 2016 год, иногда переносят еще дальше. «Конечно, у чиновников разных уровней есть свой интерес, чтобы делать такие заявления. Паника населения может заметно ухудшить ситуацию. Однако все бизнесмены готовятся к трудным годам. Думается, что ожидать серьезных позитивных экономических изменений можно не ранее 2024 года», - отметила она.

«Но мы - консультанты, все немножко похожи на врачей, и мы понимаем, что кризис – это начало выздоровления.  В кризис плохо, но зато потом не остается ничего другого, как стать здоровее и жить лучше.  Все другие варианты мы решительно отметаем. Потому что мы не только врачи, но и немного топ-менеджеры, понимающие, что от поставленных целей зависит не меньше, чем от внешней среды или даже возможностей компании.  А мы с вами ставим только высокие цели, которые пусть и не просто, но интересно и, в конечном счете, полезно достигать», - резюмировал Александр Батушанский, президент Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО.

Получается, что вновь не стоит верить всему, что нам так радостно через СМИ сообщают чиновники. Мы живем в России, и здесь не стоит расслабляться. Особенно в кризис.

Ксения Содько, ПРОВЭД


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Почему так трудно заставить сотрудников учиться онлайн

Российский рынок онлайн-образования в 2017 г. составил 20,7 млрд руб., но на корпоративное обучение приходится ничтожная часть

Подробнее показать все »