8 800 555 85 03

Можно ли платить сотруднику только процент с прибыли? 

21.05.2015
Расчет

Среди специалистов ходят споры о том, можно ли платить работникам только процент от продаж. Одни утверждают, что заработная плата без установления фиксированного оклада противоречит нормам Трудового кодекса. Другие настаивают: работодатель имеет право платить сотрудникам только процент от продаж. Так на чьей стороне правда?

Согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада, надбавки, доплат, поощрительных выплат. Фиксированная часть заработной платы отражается в штатном расписании компании.

Противоречивая оплата

Работодатель устанавливает заработную плату сотрудникам в соответствии с действующей в компании системой оплаты труда. Условно ее можно разделить на фиксированную и переменную часть. К первой категории относится оклад, либо сдельная оплата труда по фиксированным расценкам. Переменная часть заработной платы - это так называемые стимулирующие выплаты, к которым относятся и проценты от продаж. «Такая выплата заработной платы стимулирует работника на достижении поставленных задач работодателей. Система оплаты труда в виде процентов эффективна для определенной категории сотрудников, например, руководителей и менеджеров отдела продаж, от деятельности которых прямо зависит жизнедеятельность всего бизнеса, и данная форма оплаты труда, как правило, составляю большую часть дохода сотрудника, если он, к примеру, перевыполнил план», - отмечает Яна Шевченко, главный бухгалтер Группы компаний АКИГ.

А что если в определенный месяц сотрудник не выполнил план, ему не будет выплачена заработная плата? Каждый работник стремится к стабильности и хочет быть уверен, что вне зависимости от сезона, спада на рынке или объема продаж сможет оплатить свои расходы. «Работодателю необходимо обеспечить сотруднику хотя бы минимальный доход, на это прямо указывает законодательство. Оплата работнику только процентов от продаж, без установления фиксированной оплаты труда, противоречит нормам ТК РФ, а именно статье 2, согласно которой каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимально размера оплаты труда», - отмечает г-жа Шевченко. Она напоминает, что такие выплаты, как проценты от продаж, относятся к переменной необязательной части заработной платы, то есть к стимулирующим выплатам. «Многие компаний имеют положение о премировании. Оно не обязательно должно быть отдельным, а может входить в состав положения об оплате труда. Если компания небольшая, то можно выплачивать вознаграждения на основании приказов, в котором установлены критерии и размер премирования для отдельных категорий сотрудников», - разъясняет эксперт. Перед многими работодателя встает вопрос, какую форму оплаты труда установить на своем предприятии. «Многие из них устанавливают фиксированную плюс переменную часть заработной платы, из которой переменная (премиальная) часть в виде процентов или бонусов значительно больше фиксированной части и дает возможность работнику больше зарабатывать, стремится отличиться. Это один из самых распространенных и безопасных способ оплаты труда определенной категории работников, удовлетворяющий интересы обеих сторон», - делает вывод эксперт.

Запрета на оплату труда работнику без установления оклада не установлено. Однако в любом случае работник имеет право, а работодатель обязан выплачивать ему фиксированную плату в размере не ниже МРОТ. В данном случае именно этот показатель определяется
в качестве оклада.

Ольга Смирнова, директор по персоналу АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», отмечает, что ТК дает понятие что такое заработная плата. Это вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; включает компенсационные выплаты (доплаты и надбавки, районные коэффициенты, Северные и прочие), а также стимулирующие выплаты (доплаты, премии и т.д.). Также Трудовой кодекс закрепляет, что представляет собой тарифная ставка. Это выполнение нормы труда за единицу времени (например, часовая тарифная ставка, дневная тарифная ставка) Оклад – фиксированный размер оплаты труда за исполнение должностных обязанностей за календарный месяц (опять же за определенный промежуток времени). «В понятии «заработная плата» привязки к отработанному времени нет, поэтому нет и противоречия, что установление фиксированного оклада (тарифной ставки) обязательно», - делает вывод г-жа Смирнова.

Не ниже МРОТ

Зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда согласно требованиям статьи 132 ТК РФ.Евгений Киминчижи, адвокат, Управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области, напоминает про статью 129 ТК РФ и делает вывод: никакой привязки к окладу понятие заработной платы не содержит. «Оклад представляет собой самостоятельный фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, что определяет его в качестве одного из возможных способов формирования заработной платы», - отмечает г-н Киминчижи. По его словам, общей гарантией прав работника на оплату его труда являются положения статьи 130 ТК РФ, среди которых называется минимальный размер оплаты труда, который устанавливается в законодательном порядке. «Законодательного запрета на оплату труда работнику без установления оклада не установлено. Однако в любом случае работник имеет право, а работодатель обязан выплачивать ему фиксированную заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда. В данном случае именно этот показатель определяется в качестве оклада, и именно таким образом прописываются условия трудовых договоров», - делает вывод эксперт. В противном случае действия работодателя носят характер дискриминации, что прямо запрещает статья 132 ТК РФ. «Таким образом, минимальный размер оплаты труда в любом случае является фиксированным показателем при формировании фонда заработной платы, а потому может быть охарактеризован как оклад. Если заработок работника зависит от процентов с продаж, то заработная плате его складывается из фиксированного оклада в размере минимального размера оплаты труда и надбавок», - резюмирует он.

Не худшие условия

Раздел VI ТК РФ определяет условия оплаты и нормирования труда, и согласно того же Кодекса, любые другие нормативные акты, включая локальные, не могут устанавливать для работников худшие условия, чем они зафиксированы в Конституции. Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела», отмечает: «статья 129 ТК РФ вводя основные понятия и определения по оплате труда не запрещает выплачивать работнику только один процент, НО... множество других норм (ст. 2, 130, 133 и т.п.) определяют, что работник отработавший полный рабочий месяц не может получить оплату ниже МРОТ, а тем, где заключены региональные соглашения (ст.133.1 ТК РФ) заработная плата не может быть меньше суммы установленной трехсторонней комиссии». По словам эксперта, это означает, что работодатель может прописать в трудовом договоре, что работник, например, получает 10 процентов от выручки, не указывая его оклад и так далее. Если сотрудник принес предприятию 200 000 рублей, то, получив свой процент в 20 000 и он, и работодатель будут взаимно удовлетворены, но если вдруг, трудящийся в этот месяц не принес компании ничего, то работодатель в любом случае будет обязан выплатить сумму МРОТ или установленную региональным соглашением сумму.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что платить только процент, без оклада, сотрудникам можно. Только сумма их заработка в любом случае не должна быть меньше МРОТ. Казалось бы, вывод спорный, ведь как тогда быть с многочисленными работниками, которые получают лишь процент. Просто пример тому – агенты по продаже недвижимости. Их заработок напрямую зависит от дохода компании, который принес ей конкретный риелтор: нет прибыли, нет зарплаты. Но не будем забывать, что в агентствах никто не заключает с такими «работниками» трудовые договоры, а подписывает с ними лишь соглашения гражданско-правового характера. А это уже совсем другая история. В этом случае соблюдать условия о МРОТе компании не обязаны, ведь они вступают с «сотрудником» не в трудовые, а в гражданско-правовые отношения.

Марина Скудутис, сайт для современного бухгалтера Расчет 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Почему так трудно заставить сотрудников учиться онлайн

Российский рынок онлайн-образования в 2017 г. составил 20,7 млрд руб., но на корпоративное обучение приходится ничтожная часть

Подробнее показать все »