Сделать заказ
8 800 555 85 03
Заказать обратный звонок

Россия готова судиться с Украиной за выплату долга

05.11.2015

Ситуация по долгу Украины перед РФ развивается по сценарию судебных разбирательств, заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. По его словам, процедуры по запуску судебного разбирательства готовятся и будут запущены в случае необходимости. 

Сейчас Украина проводит процедуру реструктуризации части внешнего долга. В частности, страна договорилась с международными кредиторами о списании 20% долга. Россия отказалась участвовать в этой реструктуризации, так как долг в 3 миллиарда долларов является государственным, а не коммерческим.

Ранее в СМИ появилась информация, что Украина готовится рассмотреть вопрос о введении моратория на погашение долга перед Россией, которое должно состояться в декабре.

Как вы прокомментируете ситуацию с выплатой долга Украиной перед Россией? Насколько вероятен пересмотр условий кредитования со стороны МВФ?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Аржанников Алексей (Юрист, Холдинг «Люди Дела»):

- Любые вопросы, связанные с ситуацией в Украине, давно уже решаются в плоскости политической, а не юридической. Что касается долга Украины перед Россией, следует отметить, что международное право предусматривает понятные и однозначные последствия невыплаты долга одним государством перед другим. Также международное право предусматривает понятный алгоритм действий при наличии «просроченной» задолженности одного государства перед другим. Однако западные страны давно уже демонстрируют миру, что международное право строится этими государствами для обеспечения их интересов. Если же те или иные нормы международного права противоречат действиям и целям некоторой всем известной группе стран, то эти страны попросту игнорируют данные нормы права или пытаются их изменить «под себя».
Что касается пересмотра условий кредитования стран со стороны МВФ, тут можно сказать, что этот вариант развития событий вполне реален. При этом, если это произойдёт, МВФ существенно изменит экономические отношения между государствами и в ещё большей степени (хотя кажется, куда ещё больше?) «завяжет на себе» все финансовые потоки между государствами.

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА"):

- Ситуация кажется достаточно простой с юридической и экономической точек зрения, но не следует забывать, что в данном случае большую, если не значительную роль, играет политический фактор.
Россия стала для Украины государством-инвестором, оформив покупку евро облигаций на 3 млрд.долларов США. Причём договор был оформлен по английскому праву. Теперь, в случае дефолта Украины по этому обязательству, возникают два важных обстоятельства:
- первое, Россия приобретает право официального обращения в международные судебные инстанции, требуя от Украины выполнения взятых на себя финансовых обязательств. Причём, по мнению международных экспертов, Россия имеет все основания этот спор выиграть. В противном случае, будут скомпрометированы сами евро облигации, что грозит подрывом финансовых устоев системы международных межгосударственных обязательств;
-второе, МВФ не может без нарушения им же установленных процедур, выдать Украине новый кредит, как государству, допустившему дефолт.
Как говорят шахматисты, у России сильная позиция с более чем хорошими предпосылками на выигрыш. 
Надеемся, что наши игроки не растеряют преимущество к исходу партии.

Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ"):

- Пока Москве и Киеву не удается договориться о реструктуризации долга. Это ведет к тому, что дело может дойти до суда. При этом Украина получила козырь в переговорах по реструктуризации долга в виде заявления о возможности изменения правил кредитования со стороны МВФ. Эти изменения позволят МВФ продолжить финансировать страну даже в случае объявления ею дефолта. В результате Украина может объявить дефолт по своим обязательствам перед Россией, но при этом не лишится денег от МВФ.

Андрей Гэу, Сейчас.ру


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Рассказывайте клиентам все, что вы делаете. Простая технология избегания конфликта

Клиенту важен результат, а не наши внутренние бизнес-процессы. И все же за чистым результатом приходит только одна категория клиентов. А есть и другая, для которой важен и сам результат, и наглядно увидеть, ощутить, услышать, что ради них прямо сейчас уже что-то начали делать или сделали, что в их запрос включились, что какое-то время – пусть даже 3 минуты (а не 3 секунды) мы занимались только ими. Для них завесу тайны можно и нужно приоткрыть, только аккуратно и грамотно.

Подробнее показать все »