8 800 555 85 03

О нюансах ввоза импортных медицинских товаров

26.11.2016
Mamaev.jpg

Адвокат по корпоративному праву и банкротству Мамаев Игорь Александрович рассказал об аспектах ввоза сырья и комплектующих изделий для медицинских товаров, также о положениях Федерального закона от 30 июня 2016 г. N 225-ФЗ, ответив на вопросы граждан.

Какова сумма НДС на медицинские товары сегодня?

Российское федеральное законодательство предусматривает, что можно освободить от налога экспортируемую медицинскую технику и препараты, в случаях, если такие препараты или техника еще не производятся у нас. Общее же правило устанавливается актом Правительства РФ, которым и утверждается перечень кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке в 10%.

Можно ли сказать, что в случае его отмены импортная медицинская техника станет дешевле?

Понятное дело, что в случае отмены НДС на практически любую медицинскую технику, цены на нее могут упасть. Медики уже давно, из года в год, предпринимают попытки добиться отмены НДС на лекарства и медицинскую технику, так как отмена налога на данную технику и препараты не только понизит цены на всевозможные лекарственные препараты, но также обеспечит их доступность для малообеспеченных слоев населения нашей страны. Но опять же нужно учитывать конкретный период времени, социальное и экономическое состояние страны в целом. Поэтому только с учетом всех данных факторов мы можем хотя бы приблизительно говорить о том, насколько упадут данные цены.

В чем сегодня наиболее остро нуждаются наши граждане, и чего пока нет или недостаточно производится в России?

Каждый год Министерство здравоохранения РФ совместно с Правительством РФ определяет и собирает данные о том, каких именно медицинских продуктов, медицинской техники нам не хватает. При этом постоянно отмечается, что после того как мы выявим такие недостатки, устранять их нужно с помощью собственной индустрии, а не импортного производства. На данный период времени заметна серьезная нехватка лекарственных препаратов, связанных с онкологическими заболеваниями, сильных противогриппозных препаратов. В РФ трудности вызывает лечение пластической анемии, из-за нехватки специальных средств. Лицам, которые перенесли трансплантацию органов, так же не хватает качественных западных препаратов.

Мамаев Игорь Александрович
Адвокат по корпоративному праву и банкротству
Член Адвокатской палаты города Москвы номер в реестре: 77/12980.
В составе Московской Арбитражной и Налоговой Коллегии Адвокатов «Люди Дела»


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Нет системы продаж или она неэффективна

Отсутствуют нормальные плановые продажи.

Отсутствует отдел продаж.

Менеджеры по продажам не окупают затраты на их содержание.

Подробнее показать все »

Проекты

2013

тренинг "Клиентоориентированный Сервис"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг «Люди Дела» принял участие в российской бизнес-миссии в Бахрейне

Генеральный директор Холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов принял участие в состоявшейся в конце ноября российской бизнес-миссии в Бахрейн, организатором которой выступил Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС) при поддержке ТПП России.

Подробнее показать все »

Статьи

Почему так трудно заставить сотрудников учиться онлайн

Российский рынок онлайн-образования в 2017 г. составил 20,7 млрд руб., но на корпоративное обучение приходится ничтожная часть

Подробнее показать все »